Икона Божией Матери «Неопалимая купина» — освящение

Икона Божией Матери «Неопалимая купина». Сегодня была освящена в храме Воскресения Словущего. Это подарок учеников, выпуск 1968 года.

Икона Божией Матери «Неопалимая купина» — освящение

Иже в Купине, огнем горящей и несгораемей,
показавый Моисеови Пречистую Твою Матерь, Христе Боже,
огнь Божества неопальне во чреве Приймшую
и нетленну по Рождестве Пребывшую,
Тоя молитвами от пламене страстей избави нас
и от огненных запалений град Твой сохрани,
яко Многомилостив

Сегодня в храме, освятили икону Божией Матери «Неопалимая купина». Этот подарок был сделан учениками, выпуска 1968 года. В те советские времена храм был переделан под музей, не действовал. Но, бывшие ученики узнав о том, что сегодня здесь открыт храм отнеслись к этому событию с почтением и в дар принесли икону Божией Матери «Неопалимая купина».

Икона «Неопалимая купина» — освящение

Икону Божией Матери Неопалимая купинаОдним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь, была неопалимая купина — тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим.

Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Быв Матерью, Она осталась Девой: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождестве Дева.

Можно придать и другое еще толкование прообразу неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла безусловно чистой, непричастной греху, не познавшей беззакония.

В церковных песнопениях слышится этот ветхозаветный символ: «Якоже купина не сгораше опаляема, тако, Дева, родила еси». В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Купино неопалимая».

Благочестивое христианское усердие постаралось закрепить в художественном образе эту мысль, и отсюда возникла икона «Неопалимой Купины».

По народному верованию икона эта избавляет дома почитающих ее от огня. Как-то довелось читать рассказ очевидца, попавшего на большой пожар, охвативший много зданий. Среди них был деревянный домик, который не загорался: возле него неподвижно стояла женщина, держа в руках икону «Неопалимой Купины».

По ее щекам текли слезы, но лицо выражало полное спокойствие и непоколебимую веру. Видно было, что она не беспокоится за свой дом, а плачет о несчастии других.

Пожар ожесточался, а женщина стояла неподвижно. Очевидец ушел, удивляясь этой вере, но ожидая, что дом загорится. На следующий день он вернулся к пожарищу. На опустошенном пожарище возвышался один только домик, охраненный силой иконы.
Другие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.